中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
规章制度 - 规章制度 - 中国地震局机关服务中心财务印章管理制度
中国地震局机关服务中心财务印章管理制度
 
规章制度  加入时间:2015-12-14 16:15:04  信息来源:发展与财务处  点击:400

    为规范中国地震局机关服务中心(以下简称“服务中心”)财务印章的管理,加强对财务事项的监控,防范财务风险,使财务印章管理规范化、制度化,结合服务中心的实际情况,特制定本制度。

    本制度所指财务印章包括单位法定代表人印章、财务专用章、发票专用章及其他财务印章。

本制度适用于服务中心及所属的独立核算的经营性实体财务印章的管理。 

 

第一章  财务印章的种类

    第一条  财务专用章

    用于以服务中心名义开立银行账户的预留印鉴,进行资金活动,以及编制各类财务活动单据、报表和报告等。

    第二条  财务负责人名章

    用于以负责人名义进行财务收支活动,编制各类财务活动单据、报表和报告的监督审核等,开立银行账户的预留印鉴,以及其他需要加盖财务负责人的协议、合同、法律文书等。

    第三条  发票专用章

用于服务中心从事经营活动发生的财务事项,税务部门及财政部门监制的票据。

    第四条  财务处部门章 

    用于服务中心财务部门行使部门管理职能,各类业务项目申请、检查和验收,以及发放单位内部相关告示、通知等。 

    第五条  日常工作印章

    现金收、付讫章,专门用于出纳人员收、付现金时盖销有关现金票据;转账收、付讫章,专门用于出纳人员收、付银行存款时盖销有关银行票据;作废章,专门用于财务人员盖销各类需作废的票据和单据;附件章,专门用于财务人员盖销各类原始单据、票据及各类附件资料;工作人员人名章,用于财务人员日常工作中需加盖个人名章的各类单据、凭证和报表。

 

第二章  财务印章的刻制

    第六条  刻制财务印章,按照服务中心有关规定向办公室提出刻制申请,按照规定的程序和权限报批后,由办公室办理刻制事宜。印章刻制完成后,办理相关移交手续。服务中心所有独立核算的经营性实体的财务印章需到服务中心发展财务处备案。

    第七条  服务中心财务部门为财务印章的保管和使用部门,严禁其他部门和个人申请和刻制财务印章。

 

第三章  财务印章的保管和使用

    第八条  使用财务印章应基于已经发生的真实的、合法的、手续完备的财务会计事项,加盖财务印章时,应加盖于规定的位置。

    第九条  编制各类财务活动单据、报表和报告时,需使用财务印章时应由财务部门负责人审批,重要事项应报主管主任或中心主任审批。 

    第十条  严禁在各类未按规定履行审批手续的待用印章的空白单据、票据上使用单位的财务印章。

    第十一条  财务印章应按工作实际明确专人保管、使用。

    财务专用章由财务室负责人保管、使用或授权专人保管使用。财务负责人印鉴章,由负责零余额账户的出纳人员保管或授权专人保管使用。发票专用章和其他财务印章,由负责基本账户的出纳人员保管或授权专人保管使用。发展与财务处部门章,由该部门负责人保管、使用或授权专人保管使用。

工作人员名章,由工作人员本人保管、使用。

    第十二条  财务印章应在办公场地内使用,不得带出办公场所,确系工作需要须带出的,视情况报财务室负责人、部门负责人审批。

    第十三条  财务印章应存放于保险柜内保管,每次使用完毕应随即入柜,不得随意放置,以防失窃或盗用。发现印章失窃或盗用,有关人员应立即向主管主任汇报,并迅速采取措施追查。 

    第十四条  财务印章磨损或单位、人员变动的,需要更换时,应将原财务专用章交回办公室封存或销毁、财务负责人名章退回本人,按照规定的程序和手续,重新刻制和备案。

 

第四章  附则

    第十五条  任何人不得要求印章保管人违规使用财务印章,对违规行为,印章保管人应坚决抵制。抵制无效,应及时向部门负责人、主管主任汇报,没有履行报告职责的,应追究失职责任。

    第十六条  违反规定给单位造成损失的,追究当事人责任,进行必要的行政处罚,并承担相应的经济赔偿责任。

    第十七条  本制度由发展与财务处负责解释,自印发之日起执行。 

上一条:中国地震局机关服务中心政府采购实施细则
下一条:中国地震局机关服务中心财务电算化管理制度

·中国地震局传达落实汪洋副总理重要批示精神
·中国地震局党组传达学习中央有关文件精神
·中国地震局与吉林大学签署战略合作框架协议
·机关服务中心党支部委员参加中国地震局京区部分单位党务干部培训班
·中国地震局党组召开会议研究部署地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神
·中国地震局召开视频会议传达学习党的十九大精神
·中国地震局党组认真传达学习党的十九大 十九届一中全会精神
·砥砺奋进 努力开创我国防震减灾事业发展新局面-—党的十八大以来中国地震局党组贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 推进防震减灾事业发展综述
·郑国光同志参观中国地震局喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年系列展览
·郑国光同志主持召开中国地震局党组理论学习中心组“学哲学用哲学”专题学习会议

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息