中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
规章制度 - 规章制度 - 中国地震局机关服务中心支票管理制度
中国地震局机关服务中心支票管理制度
 
规章制度  加入时间:2015-12-16 8:41:16  信息来源:发展与财务处  点击:366

    为强化管理,规范支票领用,根据《票据法》和《人民银行结算管理办法》、《事业财务规则》以及国家、地震局的相关办法、制度,结合中国地震局机关服务中心(以下简称“服务中心”)实际情况,制定本制度。

    第一条  各部门办理支票领用的经办人必须是服务中心的在岗职工。

    第二条  发展与财务处指定专人申领、保管和签发支票,空白支票必须存放于保险柜内。服务中心支票的签发经会计人员按规定审核后由出纳负责办理签发手续。

    第三条  各部门人员领用支票前应详细填写借款单,支票领用人须持经领用部门负责人签字的借款单,支付协作费、会议费等还应附相关协议、合同、通知或审批文件。根据审批权限审批后,方可到服务中心财务部门领用支票。

    凡纳入公务卡强制结算目录的公务活动支出,都应严格按照强制结算目录使用公务卡或其他非现金方式结算,否则财务部门有权拒绝领用支票。

    第四条  领用支票时,须填写“支票领用登记簿”,对使用的支票按支票号登记。财务部门专人定期核对,并及时注销。对签发错误的支票应加盖“作废”章与存根一并保存,逾期未用支票要及时收回。

    第五条  按实际需用时间领取支票,领用人不得要求签发远期转账支票,支票从签发之日起,有效期为10天,到期日遇节假日顺延。

    第六条  做好用款计划,领用人不得要求签发空白支票,财务部门签发的转账支票应填写用途和封签额度,一般应填写收款单位名称。100元以上即可使用支票,1000元以上的支出必须领用支票。

    第七条  按实际需用量领用支票。每次领用的支票一般不超过三张。领用支票未按时报账时,服务中心财务部门将暂停该部门人员领用支票,特殊情况须经发展财务处负责人审批。 

    第八条  转账支票领出后,取得合法票据经部门负责人签字,且各种手续齐全后及时到财务部门报销,从支票领用之日起,报销时间一般不得超过一个月,到期未用的支票应及时交回财务部门。实行国库集中支付后,领用零余额账户支票,必须于支票使用后2周内报销,以避免因用款计划不足造成支票频繁退票。

    第九条  各部门人员收到转账支票应及时上交财务部门入账,若发生丢失或过期责任自负。 

    第十条  领用转账支票的人员应妥善保管所借支票,若丢失、被盗,应积极查找并立即向服务中心主管领导和财务部门报告。如因此造成经济损失时,要追究经办人员及相关人员的责任,并赔偿损失。

    第十一条  对经办人违反规定,实际支付金额严重超出预借金额时,经办人应及时请示说明,经主管主任批准后方可办理报销手续,未经批准私自支付的要追究经办人和部门领导的责任,并给予超出金额50%的罚款。

    第十二条  服务中心下属经济实体参照本制度执行。

    第十三条  本制度由发展财务处负责解释。

    第十四条  本制度自印发之日起执行,原《中国地震机关服务中心支票管理办法》(震服发〔2008〕41号)文件同时作废。

上一条:中国地震局机关服务中心财务室财务事项办理流程
下一条:中国地震局机关服务中心国有资产管理实施细则

·中国地震局传达落实汪洋副总理重要批示精神
·中国地震局党组传达学习中央有关文件精神
·中国地震局与吉林大学签署战略合作框架协议
·机关服务中心党支部委员参加中国地震局京区部分单位党务干部培训班
·中国地震局党组召开会议研究部署地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神
·中国地震局召开视频会议传达学习党的十九大精神
·中国地震局党组认真传达学习党的十九大 十九届一中全会精神
·砥砺奋进 努力开创我国防震减灾事业发展新局面-—党的十八大以来中国地震局党组贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 推进防震减灾事业发展综述
·郑国光同志参观中国地震局喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年系列展览
·郑国光同志主持召开中国地震局党组理论学习中心组“学哲学用哲学”专题学习会议

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息