中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 小小的口腔溃疡,竟有癌变风险
小小的口腔溃疡,竟有癌变风险
 
医疗保健  加入时间:2017-9-26 9:10:46  信息来源:医务室(局医疗办)  点击:39

口疮是啥?

口疮的全称叫复发性阿弗他溃疡,也叫复发性口腔溃疡,是最常见的口腔黏膜疾病,多发于唇内侧、舌缘、颊粘膜、软腭等部位。

溃疡发作时疼痛剧烈,局部灼痛明显,吃饭时会感觉加重,影响进食、说话,并且反复发作,对生活和工作造成较大的困扰。

为什么会得口腔溃疡?

口腔溃疡的发生与免疫力降低有关,诱发因素有局部创伤、精神压力、食物、药物、激素水平波动、遗传、维生素或微量元素缺乏等。比如熬夜、精神紧张导致免疫力低下,还有减肥人士也容易因营养不良、维生素缺乏等而导致口腔溃疡。

怎么处理呢?

口腔溃疡的病程具有自限性,一般2周内可以自行愈合,但在自愈的过程中确实是非常痛苦的。如果溃疡发作次数少、疼痛可以忍受,则无需用药,只要改善生活方式即可。但是,中、重度的口腔溃疡就需要看医生、进行药物治疗了。

口腔溃疡治疗药物

药物名称:外用溃疡散、复方氯己定地塞米松膜、曲安奈德口腔软膏等。

使用方法:可直接在溃疡表面使用,如此可以促进溃疡面尽早愈合。

药物名称:复方苯佐卡因凝胶、奥布卡因凝胶等。

使用方法:具有局部麻醉的作用,在饭前涂于溃疡表面就不会影响进食了。

调整生活方式,远离口腔溃疡

饮食要多样化:不偏食,多吃蔬菜、杂粮、水果、豆制品、牛奶等,尽量不吃或少吃腌制、辛辣的食物,清淡饮食,做到膳食均衡。

生活起居要有规律:不要熬夜,保证充足睡眠时间,提高睡眠质量。

保持乐观:保持好心情,避免焦虑情绪。

养成每天定时排便习惯:若有便秘,可多吃一些富含纤维素的食物,适当运动,必要时可使用通便药物。

避免创伤:去除口腔局部刺激因素,避免损伤口腔黏膜,防止硬性食物(膨化、油炸食品)和过烫食物对黏膜造成创伤。

                                                     《疾病百科》

 

上一条:纠正糖尿病患者25个饮食误区
下一条:舌癌预防很重要

没有相关信息

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息