中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 流感来袭,怎么用抗生素才不算“滥用”
流感来袭,怎么用抗生素才不算“滥用”
 
医疗保健  加入时间:2017-9-26 9:13:04  信息来源:医务室(局医疗办)  点击:121

抗生素是消炎药吗?

消炎药是指一切具有控制和消除炎症作用的药物。炎症包括很多类:感染性炎症和非感染性炎症。

感染性炎症:包括外界病原体侵入体内导致的一系列炎症。

非感染性炎症:主要是指炎性介质在体内升高,没有病原微生物引起的炎症,如痛风性关节炎,平时的受伤等疼痛引起的前列腺素升高、血肿吸收等等。由此可见,抗生素是消炎药的一部分。

发烧了吃抗生素?

发热的原因70%以上是感染性发热,其中4/5是需要抗感染治疗的。所以吃抗生素并不是绝对的。如果病因确定有细菌感染,那就需要用抗生素。如果年龄很高有多种疾病,出现发热需要鉴别一下是否存在一些抗生素无法起到作用的情况,如结核感染、自身免疫病、非典型病原体感染、肿瘤性发热、非污染伤口等等。

值得一提的是大多数感冒都是各类病毒感染,抗生素并不有效。但是病毒感染上呼吸道屏障受损后会继发细菌感染,这时候又需要用抗生素。如果体温高烧不退,需要到发热门诊做几个简单的化验检查来确诊。

抗生素需要用几天?

如果敏感菌感染,常规的疗程是4-7天。服药时间过短(不到4天),起不到抗菌效果,感染相关症状还会加重。如果服用时间过长(超过7天),可能会发生胃肠道反应、皮疹、肝损害等不良反应,给身体带来不适。

一般常见的感染,如化脓性扁桃体炎服药4天足够了。如果是急性支气管炎等严重病症,最多服药5-7天。有些严重、反复的感染,抗生素使用时间会变长,但需根据感染的病原体和治疗需要不断调整抗生素的种类。

抗生素还有禁忌症?

一般来讲孕妇、儿童和老年人要严把抗生素使用指征。抗生素的副作用有的非常严重。

孕妇:四环素牙是孕产妇在怀孕期间服用四环素所致。氨基糖甙类抗生素如阿米卡星、庆大霉素等能导致胎儿畸形。

儿童:儿童生长发育过程中应用抗生素也要慎重,四环素牙对儿童亦有作用,使用抗生素的过程中要注意观察儿童的不良反应,如果出现了耳鸣、皮疹、过敏等不良反应要及时停药。

老年人:肝肾的功能随年龄逐渐下降。如伴有肝炎、慢性肾功能不全等疾病时,服用抗生素后,可能会加重肝炎活动、肝功能损伤,或影响肾功能等等。而且药物代谢、排泄不畅会造成药物的蓄积作用。因此,需要选择低毒副作用的抗生素,减量使用,病情得到控制后及早停用。

最重要的是...

一定要注意过敏问题!如β-内酰胺类抗生素(即青霉素和头孢类)过敏现象很常见,有的患者闻到青霉素的气味马上发生过敏性休克。因此,在使用前明确自己对该抗生素是否过敏。一般情况下,在静脉应用抗生素前都会做皮试,如青霉素皮试,或抗生素原液皮试。如果阳性则无法使用,需要更换其他类型的抗生素。

常见的抗生素过敏反应包括发热、药物疹、过敏性休克等,这些情况需要注射抗过敏药物如肾上腺素、苯海拉明、地塞米松等等。有的时候过敏症状严重可能会危及生命,严重的药物疹可能出现皮肤剥脱的情况,因此要引起足够的重视。

                                                       《中老年保健》

 

上一条:舌癌预防很重要
下一条:秋季腹泻:中医小妙招

没有相关信息

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息