中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 击破“吃”的谣言1
击破“吃”的谣言1
 
医疗保健  加入时间:2017-11-24 15:24:08  医务室(局医疗办)  点击:209

“相克”食物组合或许降低营养但不会产素

 食物相克的传说由来已久,其来源于中医五行学说,在中医基础理论中借“金木水火土”五种物质之间的相生相克的关系,来说明脏腑之间相互制约和协同的生理形象。一种说法是,中医认为食有五色五味,在五行中亦各有所属,根据五行生克的原理,食物之间存在着相克的关系。从食物药性讲,如同药物一样,每种食物也都有自己的升降浮沉、寒热温凉属性,药有“十八反”“十九畏”,食物同样也存在着相畏、相反、相克、相助的问题。这是基于我国传统医学的说法。

现代医学则从食物成分、动物人体试验来循证。1935年,我国著名的营养学家郑集搜集了184对“相克”的食物,从中选出14对在日常生活中比较容易遇到的组合,用老鼠、狗和猴子做试验,在食用24小时内观察实验动物的表情、行为、体温及粪便颜色与次数等,都很正常,没有中毒的迹象。他本人和一名同事也试验了其中的7种组合,同样也未发现异常。在郑集试验的“相克”食物中,就包括螃蟹与柿子、大葱与蜂蜜。中国营养学会也曾与兰州大学公共卫生学院、哈尔滨医科大学合作,做了更严格的“食物相克”实验。在兰州大学的实验选了5组传说会相克的食物组合——“猪肉与白合”“鸡肉与芝麻”“牛肉与土豆”“土豆与西红柿”“韭菜与菠菜”,由100名健康志愿者,连续吃了一周,没有发现哪一组食物会引起异常。哈尔滨医科大学的实验则另外选了12组食物组合,如“海带与豆腐”“羊肉与茶”,由30名志愿者连续吃了3天,也未发现异常。

这些实验反驳了所谓的食物“相克”会产生有毒物质一说。实际上,在烹饪的条件下,食物成分之间发生的反应都很简单。很多时候,仅仅是某些成分之间会发生反应,生成的产物不能被人体吸引而经肠道排出去,可能会影响某些营养成分的吸引,但并不会像传说中的那样,成分的重新组合会导致“有毒物质出现”。广为流传的“食物相克”中,还没有发现真能产生“毒性”的。

                                                       《大众医学》

上一条:天寒将雪,择食御冬
下一条:戒烟

·击破“吃”的谣言2

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息