中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 戒烟
戒烟
 
医疗保健  加入时间:2017-12-20 9:32:11  医务室(局医疗办)  点击:122

“不可能”到“可能”

加入健康自管小组,积极落实戒烟

陈桃元从20多岁时开始吸烟,每天一包多。与大多数吸烟者一样,他认为,工作性质、社交需要是“不可能”戒烟的重要原因。2011年退休后,脱离了相聚吸烟、相互敬烟的工作环境,加上长期“伴随”的烟炎、咳嗽愈加严重,陈桃元逐渐萌生了戒烟的想法。2013年初,恰逢社区成立健康自我管理小组,时间充裕、想追求健康晚年生活的陈桃元积极参与,成为第一批组员。他说,加入健康自我管理小组是他后半生的转折点,帮他迈向了丰富多彩、健康向上的晚年生活。

健康自我管理小组每周都有活动安排,如健康讲座、经验交流、控烟宣传、环境整治等,不仅提升了组员的健康知识和技能,还增进了人与人之间的互动,丰富了它们的精神生活。促进它们的心理健康。在这些活动中,陈桃元知晓了吸烟的危害,学习了戒烟方法,开始减少吸烟量,循序渐进并努力坚持,到2013年底彻底不吸烟了。

成功戒烟,秘诀有三

谈到成功戒烟的“秘诀”,陈桃元总结了三点。

一、让自己忙起来。戒烟需要坚强的毅力、科学的方法和健康的生活方式、刚开始减少吸烟量时,陈桃元给自己的圣湖“加料”,把日程安排的满满当当,让自己健康地忙碌着:晨练、买菜、做家务、陪孙女、参加健康自我管理小组的各项活动……出门在外时,他口袋里尽量不放烟,改放零食。忍不住想吸引时,吃点零食“解馋馋”。

二、第二坚定信心,持之以恒。在社区医生的指导下,陈桃元认识到,戒烟不能急于求成,要坚定信心、持之以恒,每天记录吸烟量,只要总体趋势是逐渐减量的,就说明有进步。

三、在监督别人种督促自己。在健康自我管理小组的控烟宣传活动中,陈桃元被安排到社区卫生服务中心当“控烟监督员”。他说,这是他戒烟成功的最大压力和动力。我每个月都要去社区卫生服务中心进行控烟巡查劝阻活动,发放控烟资料,宣传吸烟危害,自己怎么还能吸烟呢?回想起当初的情景,陈桃元依然激动不已。

现在,陈桃元戒烟已经有3年多。他告诉记者,现在基本不咳嗽了,嗓子清亮了,曾被孙女嫌弃的满嘴烟味也消散了!对于现在丰富多彩、健康积极的晚年生活,他相当满意。

                                                      《大众医学》

上一条:击破“吃”的谣言1
下一条:击破“吃”的谣言2

·患心肺疾病一定要戒烟

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息