中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 击破“吃”的谣言2
击破“吃”的谣言2
 
医疗保健  加入时间:2017-12-20 9:34:08  医务室(局医疗办)  点击:158

隔夜菜可致癌:隔夜菜亚硝酸盐含低  不足以致癌

亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠,它们是自然界最普遍的含氮的化合物,也是一种常见的食品添加剂。亚硝酸盐和硝酸盐本身无致癌作用,但在适宜条件下,可通过化学和生物学途径合成N-亚硝基化合物(包括N-亚硝胺和N-亚硝酰胺两大类),从而具有较强的致癌作用。

蔬菜在生长过程中,因受环境、化肥和地下水中硝酸盐的污染及某些植物本身的固氮反应,容易富集硝酸盐。蔬菜中的硝酸盐浓度从高到低排列,依次为:叶柄>叶片>>>>薯块>鳞茎>果实>种子。豆角、黄瓜、番茄、洋葱的硝酸盐含量很低,韭菜、芹菜和萝卜的硝酸盐含量稍高,深绿色叶菜所含亚硝酸盐最高。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系研究人员检测发现,蔬菜烹调后不加翻动、放入4℃冰箱中24小时后,菠菜等绿叶菜亚硝酸盐浓度约从3毫克/千克上升到7毫克/千克;如果有翻动,会导致细菌扩散,亚硝酸盐含量会高一些,但仍然很低。相比之下,腌渍蔬菜的亚硝酸盐限量是20毫克/千克,肉肠、火腿等加工肉类的亚硝酸盐限量为30~70毫克/千克。因此,妥善保存、没有变质的隔夜菜中亚硝酸盐浓度并不高,不足以引起中毒及致癌。

专家提醒:

虽然经常吃隔夜菜并无致癌作用,但还是应该尽可能食用新鲜蔬菜,减少蔬菜的保存时间,增加买菜频率,现吃现炒,最好一次吃完。如果一次吃不完,可短时低温保存并及时食用,若有变质迹象或存放时间太久则不宜食用。此外,对于菠菜这种易富集硝酸盐的蔬菜,在炒制前可先焯水。      

                                                     《大众医学》

上一条:戒烟
下一条:暖心又健康的橙色食物

·击破“吃”的谣言1

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息