中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 暖心又健康的橙色食物
暖心又健康的橙色食物
 
医疗保健  加入时间:2017-12-20 9:35:35  医务室(局医疗办)  点击:133

南瓜:又名番瓜、麦瓜、倭瓜、金瓜,原产于墨西哥到中美洲一带,大概在时代传入中国,现南北各地广泛种植,为夏秋季的主要蔬菜之一。南瓜的优点非常明显,产量大、易成活、营养丰富,荒年可以代粮,故又称“饭瓜”、“米瓜”。

南瓜含有丰富的糖类和淀粉,所以老南瓜吃起来又香又甜,其蛋白质和脂肪含量则相对较低。南瓜的营养价值主要表现在含较丰富的维生素,其中含量较高的有胡萝卜素、B族维生素和维生素C。此外,南瓜还含有一定量的磷、钾、钙、镁、锌、硅等矿物质及可溶性纤维,这些物质对维护机体的生理功能有重要作用,

南瓜多糖是一种非特异性免疫强剂,能提高机体免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节作用。

南瓜中丰富的胡萝卜素在机体内可转化成维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要作用。

南瓜中的果胶能调节肠胃食物的吸引速率,使糖类吸收减慢,控制饭后血糖上升。果胶还能与肠道内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇深度下降。果胶有很好的吸附性,有助于体内细菌毒素和其他有害物质的排出,起到解毒作用。果胶还可以保持胃肠道黏膜,免受粗糙食物刺激,促进中溃疡面愈合,特别适合胃病患者食用。

南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钴量居首位。钴能活跃人体新陈代谢,促进造血功能和胰岛素的分泌,参与人体内维生素B12的合成。

近代营养学和医学研究表明,多食南瓜可有效防治高血压、糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫力。

                                                     《大众医学》

上一条:击破“吃”的谣言2
下一条:服用降压药注意事项

没有相关信息

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息