服务中心 - 砥砺奋进的五年 - 地震的自救互救
地震的自救互救

砥砺奋进的五年 加入时间:2017-5-10 16:09:13 来源:信息来源:办公室 访问量:
 

当灾害来临时,我们不仅要掌握灾害基本知识,更要懂得自救的基本技能,了解自救、互救的基本措施。据统计,唐山大地震时,被压埋的人数为57万人,通过自救、互救脱险的人数达45万人左右。一般来说大地震后半小时内救出的被埋人员生存率达99%,由此可见,自救是减少伤亡的主要措施之一。下面我们来简单学习关于自救和互救的知识:

     一、自救:

     它要求被埋压人员

    1)有坚定的生存毅力,消除恐惧心理。

    2)不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,捂住口鼻,防止烟尘窒息。

    3)保持头脑清醒,不可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体来与外界联系,保存体力。

     唐山大地震中,有许多许多少年儿童被埋压,但他们凭借自己的智慧和顽强的意志,坚持挺住,临危不乱,化险为夷,终被营救,保住了性命。

     二、 互救

     救人的主要方法有:

     挖掘被埋压人员应保持支撑物,以防进一步倒塌伤人;、

     使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如窒息,立即进行人工呼吸;

     被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤;脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;

    当发现一时无法救出的存活者时,应立下标记,以待救援。震科普知识的资料整理!