真人百家家乐漏洞

加为收藏网站地图进入/泰通阀门

南京污水泵站将“落户”居住稠密区

日期:2012-04-15

  据水泵经销商介绍,南京全城遍地开花的雨污分流工程,正在如火如荼建设之中,这一庞大的工程需要“连成网系统运行”,才能发挥功效。近日,有家住秦淮区水榭华庭小区的市民反映,日前公布的《南玉带河污水泵站项目规划方案批前公示》让上码头路、西街、窑湾街周边数千户居民很吃惊,因为这个洪武路污水主干管的“重要组成部分”,竟紧邻美河园、水榭华庭、聚宝园等居民小区。

今年5月30日起,南京市《南玉带河污水泵站项目规划方案批前公示》在秦淮区上码头路水榭华庭小区门前张贴。仔细一看,家住水榭华庭的张先生大吃一惊,因为规划图上,南玉带河污水泵站拟建在扫帚巷边上,但根据现场公示图的描述,这个泵站明明应该是建在上码头路路边。

“如公示所介绍的,这个污水泵站要中转几乎半个南京市的污水,的确是一个重点项目。”张先生说,雨污水处理是南京市重大利民工程,但这样大的污水泵站,其大功率的电机及加压泵,将产生很大的噪音,而其中转污水时,必然泄放大量沼气,将给周围环境造成极大污染,应当建在远离人口密集的地方。

“如今,该污水泵站却规划在居民稠密区,这里有美河园、水榭华庭、聚宝园三个居民小区,西街和窑湾街大批居民,估计有2000户之多,将给他们造成长期危害,是否有悖市委、市政府为民谋利的初衷?该污水泵站规划位置和水榭华庭的第3栋距离较近,这样是否更不妥?”

可考虑建成低噪“隐形”地下式泵站

“南玉带河污水泵站‘承上启下’,如果不能建设的话,洪武路污水主干管及上游的珠江路、户部街、建康路等道路污水管,下游应天大街污水管都将无法运行。”洪武路一线雨污分流工程是内秦淮河污水收集系统的主通道,每天能收纳沿途的长江路、长乐路、升州路等污水主次干管收集的21.51万吨的片区污水,服务面积约15平方公里,服务人口达70万人。

徐长洲说,污水泵站的噪音要比污水处理厂小很多。而且通常泵站的调节池都是地埋式,并且安装加盖除臭设施,以保证泵站产生的恶臭类污染物不会对周围环境产生明显的影响。

南京市环境综合整治指挥部有关负责人表示,他们可以考虑将这个泵站建成“隐形”地下式污水泵站,和目前玄武湖畔的一个泵站类似,工程实施后再对地面进行绿化。这样可大大降低泵站运行产生的噪音、异味,减小对周边环境的影响。

污水泵站位置“南辕北辙” 

通过查阅南京市规划局网站《南玉带河污水泵站项目规划方案》,南玉带河污水泵站项目选址位于秦淮河扫帚巷南玉带河雨水泵站东侧规划市政用地。为什么要建设这座污水泵站,规划方案用了“不少的篇幅”解释:“南玉带河污水泵站项目是洪武路污水主干管工程的重要组成部分,该泵站服务范围主要是主城核心区,包括鼓楼以南、秦淮河东段以西、上海路以东,秦淮、白下、玄武等区大部分区域。“目前,泵站上游的珠江路、户部街、建康路等道路污水管已相继建成,下游应天大街污水管正加紧实施,该泵站的建设十分迫切、重要。根据市住建委及市城建集团文件精神,同意建设南玉带河污水泵站工程。”

然而规划方案中的两张图中,污水泵站位置的确“南辕北辙”。现场规划公示图上,南玉带河污水泵站位于中华门西的上码头路附近,而政府网站的网站图上,该泵站位于门东的扫帚巷附近。扫帚巷附近为金陵大报恩寺考古、重建的工地,该泵站不可能建在复建的金陵大报恩寺附近。